Essendo inverno , a pranzo ma anche a cena mangiamo molto spesso minestroni e zuppe , e Marino prepara zuppe che sono un piatto unico ricche di fibre e proteine.
In questa zuppa ( che facevamo anche in Veneto) Marino ha unito un ingrediente fondamentale nella cucina Toscana in questo periodo per fare le zuppe, il cavolo nero.
Ingredienti per 4 persone (abbondante):
1costa di sedano
1 carota
1cipolla
2spicchi di aglio
salvia e rosmarino
250 gr di polpa di pomodoro
200gr cavolo nero
500 gr misti tra fagioli cannellini, fagioli borlotti, lenticchie,piselli speziati secchi, ceci, farro e orzo.
salvia e rosmarino
250 gr di polpa di pomodoro
200gr cavolo nero
500 gr misti tra fagioli cannellini, fagioli borlotti, lenticchie,piselli speziati secchi, ceci, farro e orzo.
Mettere a bagno i cereali e legumi per circa 10/12 ore.
Tritare finemente sedano, carote, cipolla e i due spicchi di aglio e fare un un battuto salvia e rosmarino.
Soffriggere in una pentola alta, con olio extravergine di oliva, il trito di sedano, carota e cipolla aggiungendo il battuto di salvia e rosmarino.
Dopo aver lavato accuratamente i legumi e cereali , metterli nella pentola e aggiungere 3 litri di acqua. Quando il tutto è arrivato a bollore aggiungere la polpa di pomodoro e il cavolo nero spezzato in grandi pezzi, aggiungere sale, pepe o peperoncino quanto basta e fare bollire il tutto per 3 ore circa.
Servirlo a piacere con crostini di pane , una grattugiata di formaggio e un filo di olio.
Vi assicuro che un piatto caldo di questa zuppa fa tornare il buon umore nelle giornate grigie invernali
BUON APPETITO
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